動態與專欄搜尋
 陳俊良「天圓地方」 勇奪亞洲設計首獎 (2005/09/28 瀏覽人數: 7824)
曾在二○○二年獲得法國海報設計大獎首獎的設計家陳俊良,日前於香港舉辦的「亞洲最具影響力設計大獎」中,以「天圓地方」系列國宴餐具勇奪家居用品、家庭電器用品類首獎,將於十一月廿一日到香港受獎。

陳俊良也是繼去年建築師陳瑞憲得獎後,第二位獲得該獎項的台灣 設計師。巧的是,陳瑞憲、陳俊良均是文建會主導、鶯歌陶博館與陶瓷業者共同開發的「台灣當代精緻餐具」設計師之一,接連獲獎也讓這套「天圓地方」國宴餐具更有看頭。

◎打破傳統 原創性高
亞洲最具影響力設計大獎」自二○○二年起由半官方的香港設計 中心主辦,旨在表揚設計者,善用反映或影響亞洲生活風尚的卓越設計,並藉此推廣優質設計。

陳俊良目前擔任自由落體設計公司總經理,以古代銅錢造型構思出「天圓地方」系列餐具,將以往碗盤圓足形狀易圓為方,讓整個餐具顛覆傳統。他認為,吃飯是一種滿足,他設計這套共四十三件的「天圓地方」餐具,希望利用古代銅錢外圓內方設計,呈現吉祥喜慶感。

這套打破圓形圈足傳統的餐具外觀相當樸素,卻具有相當濃厚的原創性格。但方形圈足器皿製造難度相當高,當初承造的鶯歌臺華窯測試多次,才燒出滿意產品。

文建會推出「天圓地方」餐具同時,也匯集陳俊良「飲食思源」、王行恭「南島鴻光」、林磐聳「戲夢人生」、董陽孜「美意延年」及陳瑞憲「知竹常樂」五大書法、設計系列作品,讓「天圓地方」餐具更有看頭。

◎02年在法 拿海報獎
今年「亞洲最具影響力設計大獎」中,「天圓地方」系列餐具從來自全球超過五百多個獲推薦參賽設計作品中脫穎而出,被評審認為是對亞洲人民生活產生實際影響力的作品,將在十一月廿一日在香港舉行頒獎典禮。

東京設計學院建築系畢業的建築師陳瑞憲,去年以高雄遠百誠品書店獲得建築類獎,成為台灣獲得該項設計大賽殊榮的第一人;二○○ 二年獲得法國海報設計大獎首獎的陳俊良今年也在這項設計大賽中脫穎而出,再度為台灣設計界注入一劑強心針。[返回]
 

 

<<設計共和廣告刊登>>

更多的廣告刊登方案....more

 

<<設計共和廣告刊登>>

更多的廣告刊登方案....more


.......................................
活動專區
  服務信箱  我要投稿  關於我們  友情連結  廣告刊登 合作夥伴    設計共和(C)2002 版權所有 轉載必究